Стоимость операции от 20 000 ₽ до 51 000 ₽


Врач-гинеколог Клиники МЕГА Яна Зурабовна Плиева рассказала о том, что такое гистерорезектоскопия, как проходит процедура и в чём её отличие от гистероскопии
.

Гистерорезектоскопия (резектоскопия) это современная гинекологическая операция, которая позволяет совершенно безопасно проводить хирургическое лечение матки без нарушения целостности ее стенки. В ходе операции используется электрохирургическое удаление тканей под визуальным контролем (т.е. с применением видеосистем, которые позволяют хирургу видеть полость органа на протяжении всего хода операции).

- Когда используется гистерорезектоскопия?

Основными причинами для проведения гистерорезектоскопии могут стать новообразования (миомы), размер которых достигает 3-5 см, что приводит к нарушению менструального цикла, кровотечениям и повторным выкидышам.

Основными показаниями для процедуры являются:

  • субмукозная (расположенная под слизистой оболочкой) миома;
  • полип эндометрия;
  • синдром Ашермана — внутриматочные синехии (спайки);
  • гиперплазия эндометрия;
  • менометроррагия (аномально длительное/обильное кровотечение из половых путей во время и вне менструации), оперативное лечение показано при отсутствии эффекта гормонотерапии;
  • перегородка в полости матки.

    - Есть ли противопоказания для проведения процедуры?

Да, конечно. Гистерорезектоскопия относится к инвазивным процедурам, поэтому в ряде случаев она противопоказана. Например, при острых или хронических воспалительных заболеваниях половых органов, также при рубцовых изменениях, которые приводят к сужение канала шейки матки. Противопоказания определяет доктор индивидуально в зависимости от клинического случая

- Как преодолеть страх перед операцией и как к ней подготовиться?

Наличие заболевания, требующего терапии, должно быть самой большой мотивацией к выздоровлению. Гистерорезектоскопия решает вопрос здесь и сейчас.

- Что представляет из себя предоперационная подготовка?

Перед вмешательством, как правило, необходимо сдать кровь и мочу, оценить состояние свертываемости системы крови с помощью коагулограммы, пройти рентгенологическое исследование легких, ЭКГ и сделать УЗИ органов малого таза. Всё зависит от клинического случая, при необходимости назначаются дополнительные исследования и консультации специалистов.

- Как проходит период восстановления после операции?
В течение двух недель после вмешательства пациентка может ощущать спазмы и тянущую боль в области низа живота. В течение месяца после процедуры рекомендовано:

  • Использовать только прокладки;
  • Не принимать горячие ванны, не посещать бани и сауны, не купаться в открытых водоемах;
  • Избегать физических нагрузок;
  • Через неделю после операции назначается повторный визит в клинику для контрольного осмотра.

    - В чем разница между гистероскопией и гистерорезектоскопией?

Гистероскопия и гистерорезектоскопия — это ключевые методы диагностики и лечения патологий внутри матки.   Гистероскопия проводится с помощью гистероскопа — тонкого оптического инструмента и используется чаще как диагностическая манипуляция.

Гистерорезектоскопия — это малоинвазивная операция, позволяющая выполнить ряд хирургических вмешательств. Процедура проводится под визуальным контролем с использованием гистерорезектоскопа — электрохирургического инструмента, что позволяет избежать операционных разрезов, так как доступ осуществляется через влагалище.