- В каком случае надо обращаться к эндокринологу?
- К эндокринологу следует обращаться, если есть патологии эндокринной системы. Сама по себе эндокринная система – это совокупность желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны и отвечающих за регуляцию происходящих в организме процессов. 
К  ним относятся гипофиз, щитовидная, поджелудочная, паращитовидные железы, надпочечники, яичники у женщин, соответственно яички у мужчин. При наличии патологий данных органов необходимо обратиться к эндокринологу. При этом, симптоматика может быть совершенно разнообразной, даже в пределах какого-то одного органа, не говоря уже о целой системе. 

- Какие признаки указывают на сбой в работе щитовидной железы?
- Щитовидная железа – это часть эндокринной системы, основной задачей которой является выработка гормонов. 
Соответственно, существует множество ее заболеваний, они подразделяются на:
1) Заболевания, которые сопровождаются повышенной выработкой гормонов щитовидной железы (гипертериозом, тиреотоксикозом); в этом случае могут появиться жалобы на учащённое сердцебиение, дрожь в конечностях, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, повышенное потоотделение, раздражительность, эмоциональную лабильность, снижение массы тела.
2) Те, что характеризуются снижением тиреоидных гормонов (гипотериоз), они, кстати, выполняют функцию стимулирования или интенсификации процессов обмена веществ. При этом у пациентов наблюдается снижение функций щитовидной железы, то могут возникать жалобы на апатию, повышенную утомляемость, сухость кожных покровов,  отёчность, в первую очередь лица, на небольшую прибавку массы тела и ухудшение памяти. При наличии таких жалоб можно заподозрить гипотериоз.
3) Заболевания, которые не сопровождаются изменением функциональной активности и чаще всего протекают бессимптомно – это зоб, то есть увеличение размеров щитовидной железы или узловой зоб, когда есть морфологически измененные структуры. Иногда большие узлы бывают видны внешне, но это случается крайне редко.

-  Как сохранить свою щитовидную железу здоровой? 
- На самом деле самый лучший способ – это использовать при приготовлении пищи таблетированную соль и таким образом снизить риски.

- Какие анализы необходимо сдать, чтобы выявить болезнь? 
- Для того, чтобы понять, болен ли человек, в первую очередь из лабораторно-инструментальных методов исследований мы проводим анализ крови ТТГ (определение уровня тиреотропного гормона) и ультразвуковое исследование щитовидной железы. Если при данных методах исследований патологии выявлено не было, то, значит и  вмешательства со стороны врача на тот момент, когда вы обследовались, не требуется, и вы здоровы.

- Каковы последствия позднего выявления заболеваний «щитовидки»?
 - Поздняя диагностика может привести к разным последствиям, вплоть до жизнеугрожающих, но, но такие ситуации возникают крайне редко.

- Когда необходима биопсия?

- Тонкоигольная аспирационная биопсия используется, если есть узловые образования и требуется убедиться в том, что они доброкачественные. В некоторых случаях биопсию проводят как лечебную манипуляцию, например, если имеются большие кистозные образования, которые вызывают либо косметический дефект, либо какой-то дискомфорт. Во время биопсии, соответственно, жидкость из этих кистозных образований эвакуируется, и они перестают беспокоить пациентов. 
При решении вопроса о направлении на пункцию мы ориентируемся на классификацию по системе EU-TIRADS (European Thyroid Imaging Reporting and Data System), которую применяют при УЗИ. Когда пациент получает протокол УЗИ щитовидной железы, в заключении всегда указан TIRADS от 1 до 5. Чем выше цифра, тем выше риск злокачественности.