Эндоскопическая гайморотомия — это минимально инвазивная, малотравматичная операция на гайморовых (верхнечелюстных) пазухах, в ходе которой удаляют кисты и другие новообразования, инородные фрагменты костей и зубов, скопления гноя. Хирургическое вмешательство проводится без разрезов, через небольшой прокол, под визуальным контролем хирурга, поскольку инструмент доктора, эндоскоп, оснащен микрокамерой и светодиодом.
Показания к эндоскопической гайморотомии
Операция назначается только в том случае, если устранить патологию консервативными методами не представляется возможным. Например, если ранее выявленная киста придаточных пазух не уменьшается лекарственным путем, а продолжает расти и затрудняет дыхание.
Срочная операция, в ходе которой выполняется прокол с последующим дренированием полости гайморовых пазух, потребуется при инфекционно-воспалительном процессе, скоплении гноя. При отсутствии лечения существует вероятность, что инфекция мигрирует в глазницу, и тогда человек может частично или полностью потерять зрение. Если инфекция попадает в головной мозг, могут развиться тяжелые осложнения, такие как менингит, сепсис и др. В придаточные пазухи носа инфекция чаще всего попадает из ротовой полости (первичные стоматологические патологии, при воспалении корней верхних зубов) и носоглотки. Такое заболевание называется одонтогенным гайморитом.
Эндоскопическая операция на гайморовых пазухах проводится при:
Гайморите в запущенной степени (выраженный болевой синдром, отек, гной);
Полипах, кистах и некоторых других новообразованиях гайморовых пазух;
Попадании в придаточные пазухи носа инородных предметов, чаще всего — осколков зубов, пломб и другого стоматологического материала;
Рецидивирующий синусит и другие ЛОР-заболевания с поражением верхнечелюстных пазух.