— Почему Вы стали врачом?
— В профессию я пришла по настоянию мамы. Я не мечтала быть врачом, мне нравились профессии журналиста, юриста… Но мама видела во мне потенциал – она химик-биолог, сама готовила меня к поступлению в медицинский институт. Не могу сказать, что это сразу стало призванием. Но в силу своей ответственности я хорошо училась.

-Не хотели подвести маму?
-Я просто привыкла делать свое дело хорошо. Закончила институт на красный диплом. Настоящий интерес к медицине пришел на лекциях по нормальной физиологии, которые читал Вадим Борисович Брин. Это преподаватель — энциклопедия! Он читал лекции артистично, порой даже эксцентрично — слушать его было великим удовольствием. Тогда и пришло понимание красоты процесса, красоты науки. Физиология – основа всего, не понимая анатомию и физиологию в медицине делать нечего.

-А когда Вы поняли, чем именно хотите заниматься?
— Это был шестой курс, кафедра госпитальной терапии. Мне всегда нравилось это направление. Я прошла ординатуру и начала работать в отделении кардиологии Республиканской клинической больницы. Как раз в это время в РКБ приехал первый аппарат УЗИ, и докторов просили пройти специализацию. Я поехала в Москву, в Институт клинической кардиологии имени Мясникова, на первичную небольшую специализацию по эхокардиографии. И поняла, что мне это очень нравится. Картинка движущегося сердца завораживает.

— Это Ваша любимая зона исследования?
— Да. Я, конечно, смотрю несколько позиций: внутренние органы, урологию, гепатобилиарную систему, молочные железы, щитовидную железу – все это интересно. Но это статичная картинка. А сердце – орган, который ежесекундно меняет конфигурацию, это движущийся орган. Это очень красиво.

— Многое изменилось с того дня, когда Вы впервые сели за аппарат УЗИ?
— Изменилось все. Условия, нагрузка,отношение к работе…Поначалу ты работаешь и даже немножко боишься. В момент, когда ты начинаешь получать удовольствие от работы – вот тогда можно сказать, что ты что-то уже умеешь.

— Как бы Вы описали свой профессиональный «стиль»?
— Я люблю видеть результаты своей работы. Помню, как впервые пришла в операционную. Вместе с кардиохирургами мы делали пациенту чреспищеводную ЭхоКГ, и я поняла, что реально полезна, что могу чем-то помочь. Конечный результат надо видеть, иначе в этом нет смысла. Посмотрела ты пациента – а он ушел неизвестно куда… Не люблю такое, нужно доводить больного до какого-то результата. Поэтому я всегда на связи с послеоперационными и сложными пациентами.

Я никогда не отпускаю пациентов без короткой рекомендации. Возможно, это неправильно и доктора-диагносты не обязаны делать это, но в большинстве случаев я даю рекомендации. Если ко мне пришел пациент и у него проблема не кардиальная, и нужно обратиться к эндокринологу или неврологу – я ему эту рекомендацию даю и объясняю, почему. Мне важно, чтобы пациент получил профессиональную помощь, независимо от того, вернется ли он на повторное обследование. Я давно оставляю на протоколе свой номер телефона.

— Но такой человеческий подход отнимает много сил. Даже просто рутинно выполнять свою работу трудно. Уделять людям столько внимания, погружаться каждый раз – не тяжело?

— Иногда сложно. Но я – врач 21 века. Я все-таки считаю, что медицина или врачевание – это небезразличие к пациенту. Безразличное отношение недопустимо.

— Сердце — это жизненно-важный орган. Когда-нибудь пациенты признавались вам, что ваше заключение и ваше отношение спасло им жизнь?
— Такие ситуации бывают у всех врачей, включая диагностов. Например, во время исследования я могу увидеть острый тромбоз. Нахожу движущийся тромб в камерах сердца, то есть, у пациента риск развития тромбоэмболии. Что делать? Нужно экстренно отправить больного на консультацию к кардиологу. Но ждать, пока он запишется через поликлинику, в такой ситуации неправильно, поэтому я просто сразу звоню своим коллегам, прошу их оперативно организовать помощь. Или приходит пациент с пленкой, и я вижу по ней – острый инфаркт. Тут же звоню нашему кардиологу, она приходит, смотрит, мы вызываем скорую и отправляем пациента в дежурную больницу.

Был молодой парень, о котором я с гордостью могу рассказать. Мальчик-студент, учится в Москве. Он переболел ковидом в 2021 году. Полежал в Москве, полечился, но продолжал плохо себя чувствовать, температурить. Слабость и температура держались на протяжении 2-2,5 месяцев. Он приехал на каникулы и решил обследоваться здесь, в Осетии. На УЗИ выяснилось, что у парня были некоторые врожденные проблемы с сердцем – есть такой небольшой порок, называется коронарно-легочная фистула. Сам по себе этот порок не относится к сложным и жизни не угрожает. Фистула малого размера даже не требует хирургического вмешательства. Минут сорок мы крутили его на УЗИ – и в какой-то момент я увидела, что в области фистулы формируется абсцесс, гнойник. Мальчику надо было делать чреспищеводное ЭХО и обследоваться дальше, но это была бы потеря времени. Я объяснила его родителям, что надо вот прямо сейчас брать билет и улетать – у нас тогда технически не было возможности делать такие операции, мы работали в ковидных условиях. Они улетели в Москву, а из Москвы в Израиль, где парня прооперировали. Если бы абсцесс вскрылся, он бы просто погиб. Они вернулись из Израиля и пришли ко мне на повторное исследование. С цветами. Теперь наблюдается раз в полгода.

— А, вообще, правда, что в последнее время болезни сердца стали «молодеть»? У вас стало больше молодых пациентов?
— Да, это так. Во-первых, за последние три года распространился так называемый постковидный синдром. Мы пережили пандемию, но осложнения, которые она оставила после себя, будут проявляться еще долго. Коварство этого вируса не в том, что он вызывает осложнения на легких. Он крайне кардиотоксичен, а также нефротоксичен и нейротоксичен. Даже те, кто переболел вирусом в легкой форме, начинают спустя время ощущать слабость, проблемы с сердцебиением и другие недомогания. При обращении к врачу может выясниться, что человек на ногах перенес вялотекущий миокардит, воспалительный процесс сердечной мышцы. Таких пациентов много.
Помолодели и гипертония, и инфаркт миокарда. Много стало молодых инфарктов от 36-38 до 45 лет. Встречается и ранний атеросклероз, много сахарного диабета, много метаболических заболеваний.

— Такой сдвиг именно после пандемии случился?
— Да. В прошлом году к нам в СОГМА приезжал целый «десант» докторов наук. Большая конференция была, посвященная постковидному синдрому, так называемому longCovid.

— Часто ли вы принимаете участие в подобных конференциях?
-Врачу повышать квалификацию нужно непрестанно, иначе это беда. Медицина развивается стремительно. Мне очень многое дает работа с хирургами,я вижу сердце открытым, не только на экране. Меня окружают хирурги высокого уровня, молодые специалисты с хорошими мозгами и свежим взглядом. Они много спрашивают у меня – а я у них, это нормально. Постоянный обмен.

Во время пандемии я много училась онлайн. До пандемии я не пропускала международный конгресс по эхокардиографии «Эхо Белых Ночей» в Санкт-Петербурге. Как главный внештатный специалист Минздрава, я сама организовываю конференции с приглашением специалистов извне. В прошлом году к нам приезжали доктора наук из Кулаковского, Бакулевского, Алмазовского центров. Приезжают с удовольствием и делятся знаниями тоже с удовольствием. Такова особенность людей образованных и врачей высокого уровня. Человек не может со своими знаниями жить наедине. Он должен делиться, отдавать,оставлять кого-то после себя.

— Что для вас значит быть частью МегаКоманды?
— Я давно знакома с этой компанией, ее руководством и многими коллегами. Что для меня важно в системе частных клиник? Во-первых, качественное оборудование, на котором я могу уверенно и спокойно работать. Во-вторых, хорошее отношениек врачам — уважительное, профессиональное и прислушивающееся. Я очень ценю, когда администрация прислушивается к мнению врачей и специалистов. Не менее важны комфортные условия для пациентов. Наконец, чтобы оказывать пациенту качественную помощь нужна команда. Врач не может работать один. Я не могу просто сделать УЗИ и отправить пациента в никуда. Это один из главных факторов, которые мне нравятся в МЕГЕ: здесь собрана эффективная команда, и я четко знаю, кому из специалистов доверить пациента, чтобы он получил профессиональную и современную помощь с соблюдением всех стандартов.

МЕГА открывает новые возможности для оказания помощи пациентам. Например, мы первыми на Северном Кавказе (в КБР, Чечне, Ингушетии) начали делать чреспищеводную эхокардиографию. Это исследование малодоступно для пациентов амбулаторных, датчик стоит дорого. Купить несколько таких датчиков не может себе позволить даже федеральный медцентр. А спрос на такое обследование высок – оно нужно пациентам с нарушением ритма, пороками, внутрисердечными образованиями и другими патологиями. Я озвучила необходимость в таком датчике, и руководители МЕГИ меня услышали. Теперь чреспищеводная ЭхоКГ доступно для жителей республики и ближайших регионов. Его можно пройти быстро, не записываясь в длительные листы ожидания, на хорошем классном оборудовании экспертного класса. Это прекрасно. Вот такие условия и привели к тому, что я работаю в МегаКоманде!