- Виктория Маратовна, почему Вы стали врачом?

- Сколько себя помню, мне всегда хотелось помогать: дома, во дворе, в школе. Я каким-то чудесным образом часто оказывалась рядом с человеком, которому нужна помощь. Мне кажется, это ключевая характеристика любого настоящего врача. Так я пришла в медицину. Вплоть до пятого курса мечтала быть акушер-гинекологом. Я хотела сопровождать женщин в такой сокровенный период, как беременность, мечтала встречать малышей с улыбкой, заботливо передавать их мамам.

- Почему выбрали рентгенологию?

- Перед поступлением в ординатуру я увлеклась чтением профессиональной литературы о рентгенологии. Здесь тоже было что-то сакральное, тайное, при этом требующее максимального уровня внимания и ответственности, ведь от заключения врача-рентгенолога зависит дальнейшая тактика лечения врача-клинициста, а хирурги принимают решение о возможности оперативности вмешательства.

Сегодня я могу смело сказать, что мое желание помогать людям в полной мере реализовано. Компьютерная томография – часто последняя инстанция, куда человек обращается, чтобы понять, что с ним происходит. До КТ пациент может пройти рентген, УЗИ и другие методы исследования.

КТ – незаменимый метод исследования, не зря он прописан в стандартах диагностики онкозаболеваний. Такие пациенты без исключения, по умолчанию проходят КТ грудной клетки и брюшной полости.

- Что вас больше всего вдохновляет в своей профессии?

- Возможность наблюдать положительную динамику! Это дорогого стоит! Когда пациент приходит до и после пройденного лечения. Это очень вдохновляет!

- Как часто к Вам обращаются в целях профилактического обследования?

- К сожалению, крайне редко. Пациенты пренебрегают ежегодными профосмотрами и не проходят обследование, флюорографию, анализы, УЗИ… Это всё усложняет. Почему в России так много туберкулеза? По данным Роспотребнадзора, ежегодно заболевают туберкулезом около 117–120 тыс. человек, умирают примерно 25 тыс.  По данным ВОЗ, в России уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза превышает показатели в странах Европы в 5–8 раз.

Я считаю, что будущее за своевременной диагностикой, после которой следует оказание качественной квалифицированной медицинской помощи.Сегодня с помощью КТ, МРТ, эндоскопии и других методов мы диагностируем заболевания, которые для наших бабушек были приговором.

Ко мне как-то раз подошел врач-онколог во время пандемии: «Виктория, сколько опухолей мы выявили благодаря вашему КТ!». Если человек хотя бы раз в год будет делать рентген, он сможет выявлять на ранних сроках многие заболевания и даже избавляться от них полностью. Но, увы, чаще бывает так, что пациенты много лет не обращают на себя внимание, приходят, когда патологический процесс в организме развивался уже больше 3-4 лет, есть вторичные изменения в других органах, и мы уже не можем как-то на это повлиять. Это тот момент, к которому невозможно привыкнуть: из года в год ты наблюдаешь картину в легких, которую можно было предотвратить, если бы пациент своевременно прошел профилактическое обследование, рентгенографию или скрининговую низкодозную компьютерную томографию (МСКТ легких).

- Многие люди не проходят КТ, боясь облучения. Обоснованы ли их опасения?

- Технологии не стоят на месте и ученые всего мира прикладывают максимум усилий для того, чтобы усовершенствовать различные приспособления для исследования организма и установки диагнозов. Прежде чем говорить о том, насколько опасна компьютерная томография, вред от которой перечеркивает ее преимущества, стоит узнать, что касается это лишь старого оборудования. Мы в Клинике работаем на КТ-томографе экспертного класса. Современные томографы предполагают минимальную лучевую нагрузку на организм и, соответственно, минимальный риск ущерба здоровью.

- Бывает страх ошибки? Ведь на вас часто возлагают последнюю надежду.

- Моя работа – это прямая ответственность за жизнь человека. Если я сомневаюсь и мне нужна помощь – а врачей, которые знают всё и не ошибаются, не существует – я обращаюсь к коллегам. В самых сложных случаях мы организовываем консилиум, это стандартная мировая практика ведущих медицинских центров.

Я чувствую ответственность за каждого, кто приходит ко мне. Особенно, когда пациент пришел с онкологическим заболеванием – отследить динамику до и после химиотерапии. Стала опухоль меньше или больше? От этого зависит дальнейшее лечение. Я очень серьезно и трепетно отношусь к каждому своему заключению. Мы в Клинике МЕГА стараемся обеспечить каждому пациенту такой медицинской помощи, заботы и внимания, как если бы это был наш близкий человек. При таком подходе сложно не принимать каждый случай близко к сердцу.

- Вы в Клинике МЕГА с первых дней. Почему Вы столько лет остаетесь в этой команде?

- Действительно, я с самого первого дня открытия КТ-кабинета в МЕГЕ, с 2017 года, о клинике и о нашей команде я могу говорить бесконечно. Это мое любимое место! За все эти годы ни разу не было так, что мне не хотелось идти на работу. Все мои желания, все мои профессиональные рвения – пройти ли курсы, обучение, вебинары, поехать на конференции – всё всегда приветствуется. Здесь все за то, чтобы каждый врач обучался.

В Клинике МЕГА очень большое внимание уделяют корпоративной культуре. Раньше я не придавала этому большого значения. Но с каждым днем я понимаю, какую важную роль она играет. У нас есть миссия – внести максимально возможный вклад в развитие медицины Осетии, у нас прописаны ценности компании, которые мы выбирали все вместе. И здесь собраны люди, которые эти идеи разделяют. Ты чувствуешь себя частью большой, интересной, созидающей истории, и это не может не нравиться. Контакт, который есть с врачами, – не одноразовый, не эпизодический, он постоянный и качественный. Я искренне считаю, что в Клинике МЕГА ведут прием самые первоклассные специалисты. При всем уважении к коллегам, которые работают в других центрах, для себя, своих близких и родных, я не рассматриваю другой медицинской организации, кроме Клиники МЕГА. Здесь все предельно комфортно и точно.

- Каким будет ваше пожелание для пациентов и коллег?

- Пациентов призываю не пренебрегать ежегодными профосмотрами. Давно известно, профилактика – лучшее лечение!

Коллегам-врачам хочу пожелать иметь возможность постоянно совершенствоваться в профессии, проходить обучение, участвовать в конференциях, семинарах и других научных мероприятиях. Это позволяет влюбляться в свою профессию снова и снова! А значит, внутри будет больше сил и энергии помогать пациентам, ведь это наше главное призвание!

Здоровья всем!