— Зита Майрамовна, почему Вы решили стать врачом, это мечта детства?

— Нет, в детстве подобного желания не было. Я, вообще, хотела поступать на физмат. Но семейный совет собрался и постановил: никакого физмата, Зита будет врачом – вот я и стала им, о чем еще ни разу не пожалела. (смеется) Я пошла на подкурсы в мединститут, мне сразу очень понравилось. Все сложилось, как надо.

— Вы — один из самых опытных в республике врачей УЗИ-диагностики, начали работать еще в те годы, когда аппараты только начали появляться…

— Это был 1989 год. Когда здесь начали появляться аппараты УЗИ, я еще была с супругом в командировке в Анголе (Африка). Вернувшись, начала учиться! Это было что-то совершенно новое. Специализацию мы проходили в Москве прямо на рабочем месте, многое изучали самостоятельно. После переподготовки начала работать в РКБ, это был конец 1989 года.

— Внушительный стаж, почти 35 лет. Каково это, столько лет быть в профессии: не наскучило?

— Нет, не наскучило. Каждый пациент для меня – открытие. Мне нравится смотреть. Я всех своих пациентов знаю не только в лицо, но и по снимкам.

— По снимкам узнаете пациентов?

— Узнаю.

— Какими были первые УЗИ-аппараты, сильно отличались от современных?

— Конечно. Они поначалу были без доплера. Позже появился цветной доплер, а потом и более современные модели…

— Что важнее в УЗИ: качество и современность аппарата или профессионализм доктора?

— Профессионализм.

— Даже если у врача в распоряжении самый современный аппарат, это не главное?

— Нет. Врач должен уметь читать и видеть. Если ты этого не можешь, ты на любом аппарате ничего не увидишь.

— Говорят, медики «старой закалки» лучше знают свое дело, более грамотные, чем молодежь, вы согласны?

— Я бы так не сказала. Кто работает над собой – тот и хороший специалист. Независимо от поколения.

— Какие зоны Вы больше всего любите смотреть?

— Очень нравится смотреть почки, печень, брюшную полость, поджелудочную железу.

— Почему именно эти органы?

— В первые годы, когда я только прошла специализацию, я смотрела все. Тогда врачей было немного, и мы смотрели все, начиная от сердца, заканчивая беременностью. Позже стала развиваться узкая специализация. Кто-то смотрит гинекологию, кто-то ЭхоКГ, и так далее. Я для себя выбрала то, что перечислила.

— Говорят, врачи учатся всю жизнь. Как часто специалисту вашего профиля нужно переобучаться?

— Раз в пятилетку – это обязательная процедура. Каждые пять лет мы проходим аттестацию на категорию, а перед этим должны подтвердить свой сертификат специалиста. Но, честно говоря, если позволяет время, мы занимаемся каждый день, читаем литературу. Благо, сейчас есть Интернет, доступны учебники, книги, вебинары. Заниматься надо регулярно.

— А бывает, что к Вам приходят целыми семьями, поколениями?

— Да, приходят и дети, и даже внуки моих первых пациентов.

— Часто приезжают пациенты из других регионов?

— Нередко. Часто бывают пациенты из Чечни.

— Как бы Вы напутствовали молодое поколение специалистов УЗИ?

— Для начала — поработайте практикующим врачом. Поработать с пациентами в стационаре, в поликлинике, хорошо знать анатомию… После этого уже можно идти в узкую специальность.

— Вы один из первых докторов Клиники МЕГА, Вы здесь с 2016 года. Как изменился центр за эти годы?

— Когда мы пришли, МЕГА состояла из кабинета МРТ и кабинета УЗИ. Был один аппарат и три врача УЗИ-диагностики. И регистратура. Но с самого начала МЕГА была… МЕГА! Коллективом мы все были очень дружны: врачи, медсестры, регистратура. Это тот самый случай: как корабль назовешь…

— Атмосфера в МЕГЕ сохраняется?

— Да, благодаря нашему руководству, во многом. Мне очень нравится, как они подходят к выбору специалистов. У нас здесь нет тех, кто плохо разбирается в своем деле. Прекрасная атмосфера сохраняется с первых дней, здесь очень крепкий коллектив, хоть нас стало очень много. Все праздники, все мероприятия мы отмечаем вместе, с большой радостью.

— На работу как на праздник?

— Да, я с удовольствием хожу на работу. (улыбается)