Стоимость операции 50 000 ₽

Гинекомастия (в пер. с лат. "женственная грудь") — это увеличение одной или обеих грудных желёз у мужчин, связанное с разрастанием тканей молочных (грудных) желёз и локальным отложением жировой ткани. Этот термин был введён в первом веке нашей эры древнеримским медиком Галеном.

Здоровая ткань молочной железы мужчины и её изменение при гинекомастии

Данное заболевание может вызывать болевую симптоматику, доставлять дискомфорт, а также стать причиной неуверенности в себе и привести мужчину к психологическим комплексам и социальной дезадаптации.

Увеличение грудных желёз бывает трёх видов: истинная гинекомастия, ложная и смешанная.

Гипертрофия грудных желёз у мужчин встречается в любом возрасте и может быть односторонней или двусторонней. Подсчитано, что гинекомастия проявляется у 30-60 % мужчин в подростковом возрасте и минимум у одной трети взрослого населения. Появлению "женственной груди" также подвержены мужчины в пожилом возрасте, что составляет 65 % мужского населения.

Гинекомастия — широко распространённое и серьёзное заболевание. За последние десятилетия мы сталкнулись с ростом количества подростков и мужчин с ожирением, на фоне которого может развиваться гинекомастия. Наблюдается бесконтрольное использование анаболических стероидов, а также загрязнение окружающей среды ксеноэстрогенными или эстрогеноподобными веществами, которые провоцируют рост тканей грудной железы у мужчин.

Причинами развития гинекомастии могут служить различные факторы, в том числе и множество других заболеваний.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы гинекомастии

В первую очередь стоит выделить три основных клинических проявления гинекомастии:

Увеличение объёма грудных областей с изменением формы нижнего края большой грудной мышцы. У здорового мужчины атлетического телосложения линия нижнего края грудной мышцы должна быть ровной ("подрез" большой грудной мышцы). У мужчин с гинекомастией этот контур округлый за счёт формирования нижнего склона грудного холма, который содержит железистую ткань и жировую клетчатку.

Плотные образования под ареолами сосков. Уплотнение может располагаться также и позади ареолы. Иногда грудные железы достигают большого размера и занимают весь объём грудного холма. У мужчин с невыраженной жировой клетчаткой можно пальпировать края железы.

Изменения формы и размера ареол сосков. Увеличенные грудные железы и фиброзно-жировой массив механически воздействуют на ареолы, что приводит к их пролабированию (выпячиванию). Такие ареолы выглядят пухлыми, их размер может значительно изменяться в зависимости от психоэмоционального состояния и температуры окружающей среды.

Пухлые и увеличенные ареолы сосков.

Гинекомастия у мужчин развивается постепенно: от пролапса (увеличения) сосково-ареолярного комплекса до формирования груди по женскому типу. Обычно увеличение тканей происходит в обеих молочных железах, однако в некоторых случаях эти изменения наблюдаются только в одной железе. Рост может начаться под соском.

 

Варианты увеличения молочных желёз у мужчин

При прикосновении к груди или соску могут возникнуть болевые ощущения, но чаще всего такие симптомы отсутствуют. Иногда пациенты отмечают периодический зуд в области сосков.

У мальчиков грудные железы могут незначительно увеличиться с одной или двух сторон. Такие изменения происходят в период полового созревания и длятся до полугода.

Выделения из соска нетипичны, но они могут наблюдаться у людей, страдающих гинекомастией из-за повышенной секреции пролактина.

Патогенез гинекомастии

Известно, что ткани молочной железы у мужчин содержат рецепторы эстрогенов (женских половых гормонов) и андрогенов (мужских половых гормонов).[3][6] В то время как эстрогены стимулируют рост молочной железы, андрогены тормозят этот процесс.[7][8] Поэтому нарушение баланса в соотношении этих гормонов является ключевым механизмом развития гинекомастии.

 

Причинами гормонального сбоя могут являться следующие факторы: 

  • повышенный уровень эстрогенов, выделяемых яичками или надпочечниками;
  • сниженная деградация эстрогена;
  • воздействие эстрогеноподобных химических веществ или экзогенных эстрогенов;
  • использование лекарств, которые влияют на метаболизм половых гормонов;
  • снижение выработки андрогенов в яичках;
  • увеличение связывания андрогенов (относительно к эстрогенам) с помощью глобулина;
  • изменения метаболизма андрогенов;
  • вытеснение андрогенов из собственных рецепторов, вызванное использованием лекарственных средств, а также дефектами рецепторов андрогенов.

Яички ежедневно выделяют около 95 % циркулирующего тестостерона, 15 % эстрадиола и 5 % эстрона. У здоровых мужчин концентрация эстрогенов в сыворотке низкая. Основная часть этого гормона (80 %) вырабатывается путём периферического превращения андростендиона и тестостерона в эстрон и эстрадиол под влиянием фермента ароматазы, который играет ключевую роль в секреции эстрогенов у мужчин. Этот процесс происходит в основном в ткани грудных желёз и избыточной подкожно-жировой клетчатке. Активность ароматазы увеличивается как с возрастом, так и с повышением индекса массы тела.

Существуют доказательства того, что гипертрофированные грудные железы у мужчин содержат рецепторы лютеинизирующего гормона, отвечающего за выработку тестостерона, и хорионического гонадотропина человека (гормона, который вырабатывается у женщин во время беременности).[12] Роль этих рецепторов до конца не выяснена, однако известно, что они снижают концентрацию андрогенных рецепторов под кожей. Поэтому можно предположить, что их активация способна снизить влияние андрогенов, изменяя при этом местный обмен веществ.

Также нельзя недооценивать роль гормона пролактина и гиперпролактинемии в развитии гинекомастии. У женщин пролактин стимулирует рост протоков грудных желёз и секрецию молока. У мужчин повышение уровня этого гормона способствует развитию гипогонадизма и изменяет соотношение андрогенов и эстрогенов, поэтому он также может играть косвенную роль в увеличении грудной области. Однако очевидно, что у большинства мужчин, страдающих гинекомастией, не наблюдается увеличения уровня пролактина в сыворотке, и не у всех мужчин с гиперпролактинемией развивается гинекомастия.

Классификация и стадии развития гинекомастии

Существует патоморфологическая классификация гинекомастии, но практическое значение имеет классификация по стадиям. Она позволяет определить необходимость хирургического лечения и саму тактику возможной операции.