— Азамат Григорьевич, как Вы стали врачом? Всегда мечтали?
— Все началось в детстве. Меня больше всего интересовала наука, я хотел стать ученым. Любимой игрушкой был микроскоп – детский, но много чего показывал. Я под ним исследовал насекомых. У меня даже была книга «Юный энтомолог». Меня очень интересовала тема живых организмов на планете,и судьбу свою я представлял только в медицине.

— А кто вам подарил микроскоп?
— Мои родители. И я им за это очень благодарен. В нашей семье я стал первым медицинским работником.

— В школе, наверное, любимым предметом была биология?
— На самом деле, русский язык и литература. Для меня мединститут был чем-то запредельным, вроде Гарварда.Сомневался, что смогу поступить – в те времена было много мифов о медакадемии. Поэтому я подал документы еще и на филфак. После поступления в СОГМА они мне звонили, спрашивали, не хочу ли я у них хотя бы заочно учиться. Но все же медицина была для меня приоритетом.

— Вы окончили СОГМА с дипломом педиатра. А в ординатуру пошли по рентгенологии. С чем был связан такой выбор?
— Вообще, об МРТ я впервые задумался, когда эту диагностику пришлось делать моему младшему брату. В Осетии тогда аппаратов не было, и мы выехали в соседнюю республику. Помню, мне очень понравилось, как работают врачи, интересно было рассматривать изображения, которые нам дали. Хотя я тогда еще даже не учился в медакадемии.
Еще во время учебы я четко осознал, что лучше всего предупредить болезнь, нежели ее лечить. Когда-то метод УЗИ не был повсеместно доступен– а теперь входит в диспансеризацию. Думаю, когда-нибудь и МРТ войдет в диспансерную карту, и мы сможем эффективно предупреждать разные грозные заболевания. За диагностикой – будущее.

— Вы начали работать еще студентом?
— Во время учебы я был старостой кружка по детской хирургии, ассистировал на операциях по урологии. В мои планы входило закончить ординатуру по детской хирургии и уйти в эндоскопическуюдиагностику. Мне всегда хотелось что-то изучать, видеть насквозь, изнутри.

— А как проходила ординатура?
— Мне повезло: я не просто учил теорию, а буквально с первых дней стажировался в отделение. Я был «правой рукой» рентгенолога–всю ординатуру проработал в отделении с аппаратом МРТ.

— Не сложно было так сразу «в полевых условиях» оказаться?
— Крайне сложно. Я работал врачом-стажером в Курске, затем повышал квалификацию в Воронеже, на курсах по МРТ. За два месяца в нас вложили невероятный объем знаний.Каждый раз мывыходили из аудитории шокированными – оказывается, столько всего нужно освоить!Но всегда было огромное желание знать все это.
В Воронеже я работал в научно-исследовательской лаборатории, куда стекались томограммы со всей России. Команда из 15 врачей, сменяя друг друга, занималась интерпретацией МРТ изображений со всей России. Рано утром, поздно ночью – работа шла круглосуточно.Это был бесценный опыт для меня.

— А как Вы попали в знаменитый центр имени Кулакова в Москве?
— Поехал на стажировку. Это был бесценный опыт –связанный не только с получением новых знаний, но и с приобретением профессиональных контактов. Благодаря этой стажировке я стал членом Ассоциации специалистов по лучевой диагностике в перинатологии. Я познакомился с невероятными специалистам, докторами наук, профессорами. Теперь у меня есть связь с ними, возможность получить заочную консультацию, совет. В нашей практике это очень ценно.

— Вы – единственный в Осетии проводите МРТ плода и плаценты. Почему этого больше никто не делает?
— У меня была возможность поездить по городам России и посмотреть, как проходит процесс работы в кабинетах МРТ. Я работал вМайкопе, где обучился лаборантскому делу, был и в Липецком центре МРТ — на тот момент это была чуть ли не единственноеместо, где проводилось исследование МРТ плаценты. Внутриутробная диагностика меня очень заинтересовала. В Осетии я вообще о таком не слышал.
Я поработал, увидел, что ничего страшного в этом нет. Вернулся в Осетию и стараюсь развивать это направление у нас.

-Почему же это такая редкая специальность?
— Есть определенные сложности в проведении МРТ плода и плаценты. Это молодое направление, особенно, для нашей страны. В связи с этим имеет место консерватизм, низкая осведомленность пациентов и даже врачей. Сохраняется предрассудок, что МРТ беременным делать нельзя. Делать МРТ плода и плаценты можно, а в отдельных случаях просто необходимо.

— А в каких случаях требуется МРТ плода и плаценты?
— Вообще, это тема моей кандидатской. МРТ плода и плаценты становится все более востребованной,потому что растет число операций кесарева сечения. После того, как была произведена такая операция, на матке остается рубец. Последующие беременности могут осложняться таким грозным процессом, как врастание плаценты в рубец. В норме плацента должна прикрепляться к стенке матки. После родоразрешения нужно отделять плаценту. Если врачи не будут заранее знать оврастании, они могут травмировать стенку матки, что вызовет массивное маточное кровотечение вплоть до летального исхода. Таких случаев было много раньше. Сейчас врачи знают о такой патологии и применяют метод УЗИ. Но все же золотым стандартом диагностики здесь является МРТ. Эту проблему я изучаю в своей диссертации.

-Выходит, на УЗИ не всегда можно увидеть врастание плаценты?
-Верно – не всегда. Вообще, для такого исследования нужны серьезные знания, которые следует регулярно освежать.В апреле планирую вновь поехать на стажировку в центр Кулакова.

-Вы и сейчас продолжаете постоянно обучаться?
-В медицине невозможно перестать учиться. Еслив какой-то момент врач заявляет о том, что он профессионал и специалист высокого класса – это означает, что он остановился. Медицина развивается прямо сейчас, пока мы разговариваем с вами.Ведутся крупнейшие, возможно, революционные научные исследования. Литература медицинская обновляется каждый день, появляются новые диагностические критерии, новые клинические рекомендации. Поэтому в нашей работе невозможно не продолжать постоянное обучение.

-Как Вы все успеваете? Работать полный день, еще и учиться…
-Сейчас есть дистанционное обучение, есть онлайн-конференции. Вот сегодня я работал в смене, параллельно с этим у меня был выделен один час для того, чтобы принять участие в семинаре — как раз по методологии МРТ плода.

— Доктор, расскажите про новый аппарат МРТ в Клинике МЕГА. В чем его новизна, в чем принципиальное отличие от других?
— Аппарат в «Меге» – один из новейших. Во-первых, он обладает высокой грузоподъемностью, до 220 кг, и широким просторным тоннелем – самым широким из всех аппаратов, которые есть у нас в регионе. Довольно большой процент пациентов страдает лишним весом, многим из-за этого не удается провести исследование МРТ. Но у нас это стало возможным.
— А обычный аппарат какой вес допускает?
-Примерно 125 кг. Это предел. Тут важны два показателя: вес и объем. По окружности новый тоннель – больше метра. Это однозначно наиболее комфортный аппарат для пациентов.
Но дело не только в габаритах. Сам аппарат работает быстрее, а изображение выходят более четкими. Если раньше на исследование головного мозга требовалось 40 минут, сейчас мы можем сделать это за 10-15 минут.
Качество изображения– еще один большой плюс. Вот мы недавно сделали исследование голеностопного сустава, и я сам удивился картинке. Она была совершенно идентична тому, что я привык видеть в медицинских монографиях. Обычно ты учишься с помощью медлитературы, изучаешь иллюстрации той или иной зоны. Думаешь, как же все красиво и понятно выглядит. А потом садишься работать – и понимаешь, что до такой визуализации далеко. Но на новом аппарате в «Меге» я увидел всё, даже самые мелкие связки и сухожилия – точно, как в книжке. Для меня это был восторг.
Еще в новом томографе есть специальные программы, которые позволяют увидеть то, чего не позволяли старые аппараты. Есть функция подавления так называемых артефактов, помех, возникающих из-за металлических конструкций. Раньше, если у человека была произведеназамена сустава – скажем, заменен тазобедренный сустав– мы не могли на МРТ четко визуализировать эту область. Эндопротез давал помехи в изображении. На нашем новом аппарате можно максимально снизить эти помехи.

— У вас много пациентов не из Осетии?
-Очень часто приезжают из соседних республик. Из Чечни, Ингушетии, Ставропольского края…Недавно приехала беременная девушка из Минеральных Вод.

— Задаем тон в области МРТ на юге России?
— Однозначно. Но это – только начало. Будем продолжать развиваться профессионально.