• г. Владикавказ, пр-т Доватора д.22 ( здание кожно-венерологического диспансера РКВД) / г. Владикавказ, Весенняя 7А
  • Личный кабнет

Новости

  1. Главная
  2. Новости

Кашель: что делать?

 

Наверняка хоть раз в жизни, в детстве или во взрослом возрасте, Вам приходилось обращаться к врачу с жалобой на кашель. Ещё до пандемии коронавируса кашель являлся причиной 10% обращений за вторичной медицинской помощью.1

Сухой, влажный, острый, хронический – разновидностей кашля много, и все они малоприятны. Прежде чем бежать в аптеку и скупать все увиденные сиропы и таблетки, следует усвоить простые, но важные факты о кашле. Что такое кашель, всегда ли нужно с ним бороться и почему при появлении кашляне следует пренебрегать походом к врачу?

Что такое кашель?

Откашливание – не что иное, как защитный рефлекс и часть нашей иммунной системы. Иными словам, кашель – друг человека. Друг, который прекрасно понимает, что делает. За нечастыми исключениями кашель выполняет защитную функцию: удаляет из дыхательных путей мокроту, инородные тела, частицы пыли и дыма. В течение дня здоровый человек можно прокашляться до нескольких раз, чтобы прочистить горло.

Кашель – реакция на раздражение рецепторов, расположенных вдоль всего дыхательного пути, а также за его пределами: в ушном канале, желудке, околосердечной сумке, диафрагме.Например, если слишком глубоко погрузить ватную палочку в ухо, человек закашляется. Но чаще кашель – это реакция на раздражение дыхательных путей с целью очистить их от излишней слизи и чужеродных частиц.

По характеру кашель бывает сухой и влажный (с возможными выделениями мокроты, гноя, крови), по длительности – острый и хронический (более двух месяцев). По времени появления различают утренний, вечерний, ночной кашель, говорят также о сезонном кашле – в период обострения аллергий.

Почему мы кашляем?

Кашель – верный спутник сезонных простуд. Но кашляем мы по самым разным причинам – и не всегда из-за проблем с бронхолегочной системой. Заболевания сердца, околоносовых пазух, желудочно-кишечного тракта, побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов – всё это может стать причиной кашля. Человек может кашлять и без непосредственного воздействия на кашлевые рецепторы– например, из-за паники. Этому даже есть название: ларингоневроз.

Но если говорить о самых распространенных причинах кашля, толарингоневроз, конечно, не в первой десятке.Наиболее часто кашель сопровождает острые респираторные заболевания, ларингит, бронхит,астму,пневмонию, аллергические реакции.

Существует ли профилактика кашля?

Строго говоря, нет такого понятия, как профилактика кашля. Речь может идти о профилактике заболеваний, симптомом которых он является. Как мы выяснили, таких заболеваний – множество, и меры их профилактики также разнообразны.

Если говорить о кашле, вызванном вирусными и бактериальными инфекциями, то профилактика держится на «трех китах»: вакцинации, гигиене и здоровом образе жизни.

Вакцинация

По данным Всемирной организации здравоохранения, вакцинация ежегодно спасает миллионы человеческих жизней. Благодаря прививкам удается избежать до 3,5‑5 миллионовслучаевсмерти, в том числе, в результате таких болезней, как грипп, коклюш и корь.2 Во время пандемии коронавируса в Европе от COVID-19 умерли более двух миллионов человек, но более миллиона смертей удалось предотвратить именно благодаря вакцинации, отмечает ВОЗ.

Гигиена

Гигиена – важная мера профилактики заболеваний, вызванных вирусными инфекциями. Особенно при таких симптомах, как чихание и кашель, когда вокруг болеющего человека распространяются микрокапли зараженной слюны.

Чтобы не заразиться и не заразить окружающих, следует:

  • Частомыть руки водой с мылом илиспиртовым средством для дезинфекции рук;
  • Не трогать немытыми руками лицо, особенно глаза, нос и рот;
  • Регулярно проветривать и увлажнять помещение, делать влажную уборку;
  • Использовать маску в людных местах и транспорте.

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни значительно повышает сопротивляемость организма к внешним неблагоприятным воздействиям. Качественное питание, полноценный сон, адекватная физическая нагрузка и отказ от вредных привычек – всё это укрепляет иммунитет и кратно снижает риски заражения и тяжелого течения инфекционных и неинфекционных заболеваний. Например, риск развития осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, в 1,5 раза выше у курящих мужчин, и почти в 2 раза – у курящих женщин.3

Я кашляю: что делать?

Кашель – симптом десятков самых разных заболеваний, среди которых и такие грозные болезни, как хроническая обструктивная болезнь легких и сердечная недостаточность. Именно поэтому при любом виде кашля первое, что следует сделать – обратиться к врачу! Банальный поход к терапевту или ЛОРу для осмотра и прослушивания легких может спасти жизнь, даже если сам пациент не подозревает, что ему что-то угрожает.

Комментарий терапевта и ревматолога Тамары Бестаевой:

Еще 20-30 лет назад вирусологическая диагностика была затрудненной и малодоступной. Поэтому так повелось, что при любой простуде люди говорит: «продуло», «замёрз», «нос течет, «ОРВИ».Следует понимать, что под каждым простудным заболеванием скрывается определенный вирус. Это могут быть риновирусы, синцитиальные вирусы, аденовирусы, ортомиксовирусы, коронавирусы (и не обязательно COVID-19, речь о целой группе вирусов).

Часто пользуясь Интернетом, люди стали забывать: чтобы давать какие-то рекомендации по лечению, нужно все-таки иметь медицинское образование. Часто можно услышать, как люди советуют друг другу определенный препарат или методику. Обычно никто не говорит: «Может тебе стоит обратиться к врачу и обсудить это с ним?» Бывает так: «Да не надо тебе ни к кому идти, прими вот это – мне помогло!»

Да,не каждое простудное заболевание требует посещения врача. Рекомендации в таком случае самые простые.Первая – обильное теплое питье. Не горячее! Не нужно ошпаривать горло. Также лучше воздержаться от сладких напитков и переедания. Куриный бульон, теплые несладкие чаи с калиной, малиной. Хороши и старые добрые травяные настои для облегчения кашля и заложенности носа. Еще один рабочий «советский» метод: дышать паром над картошкой. Но это помогает только в первые часы, когда человек чувствует, что заболел. Горячий паровой «удар» позволяет снизить вирусную нагрузку, так как нос и рот являются для вирусов первыми входными «вратами». Это самые простые, превентивные методы лечения.

Если говорить о лекарственных препаратах, то я рекомендую всегда иметь в аптечке витамин C, цинк, витамин D3 – они помогают иммунитету самостоятельно бороться с вирусами.

Если вирус не был «пойман» в первые два дня, то проводить противовирусную терапиюбессмысленно. Так что если вы обратились к врачу на 5-6 день болезни, то о противовирусных препаратах не может быть и речи. Также всегда напоминаю своим пациентам, что антибиотики не лечат простуду. Они нужны только при бактериальной инфекции, которая может осложнять течение простудных заболеваний.

Во время болезни важно не нагружаться физически. Лучше обеспечить себе покой и хорошее настроение. Теплое обильное питьё, смех и небольшая витаминотерапия – ваши главные помощники в борьбе с простудой!

 

  1. Данные Британского торакального общества, из статьи «Рекомендации по ведению взрослых больных с кашлем» https://journal.pulmonology.ru/pulm/article/viewFile/1906/1403
  2. Данные ВОЗ: https://www.who.int/ru/health-topics/vaccines-and-immunization#tab=tab_1
  3. Данные Национального исследовательского центра международного здравоохранения Японииhttps://regnum.ru/news/3481680.html